Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 10 июня 2016 г.

Что стоит за полисом ОМС?
502 просмотра

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) за последние четверть века стала одним из основных элементов государственной политики в области охраны здоровья граждан. Сейчас у каждого жителя России имеется страховой полис, подтверждающий гарантию бесплатного получения многих медицинских услуг. Но цели и задачи системы ОМС этим не ограничиваются: в кризисные 90-е она удержала систему здравоохранения от полной деградации, а сейчас полностью меняет ее облик, делая оказание самой разнообразной врачебной помощи все более доступным и качественным.

Система ОМС вводилась для того, чтобы поддержать здравоохранение в условиях сокращающихся бюджетов и сохранить доступность бесплатной медицинской помощи для населения. Собственно, еще с советских времен гражданам не нужно тратить средства на лечение. Вот только в начале 90-х годов организация здравоохранения была устроена так, что «бесплатные» пациенты были скорее «обузой» для поликлиник и больниц. Ведь финансирование медицинских учреждений зависело только от их «мощности» - например, от количества больничных коек, - а вовсе не от профессионализма врачей и желания пациентов там лечиться.

Именно благодаря внедрению системы ОМС медицинские организации стали экономически заинтересованы в привлечении пациентов бесплатной медицины. Эта система построена на принципе «деньги идут за пациентом»: взносы носят целевой характер, оплачивается только оказанная гражданам помощь, размывания средств на непрофильные расходы не происходит. Обеспечение высокого уровня медицинской помощи стало экономически выгодно, медицинские организации теперь мотивированы следить за качеством услуг. С этого года часть средств, полученных в качестве штрафов с медорганизаций, будет возвращаться обратно в медицинские учреждения для повышения квалификации медицинских работников, улучшения материально-технической базы.

По полису ОМС граждане могут получить медицинскую помощь в любом регионе, что было бы сложно организовать при прежней, сметной, системе финансирования. Каждому медучреждению гарантирована оплата за любого пациента, независимо от места его страхования. Граждане имеют возможность бесплатно пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, снизив риски возникновения и развития серьезных хронических заболеваний. Сейчас система ОМС все больше ориентируется на обеспечение индивидуальных прав каждого застрахованного лица. В частности, запустились процессы распространения норм гражданского права на взаимоотношения пациента и медицинской организации. Пациент теперь может потребовать соблюдения своих прав и добиться выполнения своих законных требований через страховую компанию или через суд, а добросовестный врач может тем же путем найти защиту от неправомерных обвинений со стороны пациентов.

С 2013 года в России осуществляется переход на одноканальное финансирование здравоохранения. Сегодня система ОМС – это и есть основной канал, покрывающий расходы практически по всем статьям затрат. В составе федеральной программы госгарантий имеется базовая программа ОМС: входящая в нее медицинская помощь оплачивается за счет средств, находящихся в системе ОМС, другие услуги – за счет средств бюджета. В регионах утверждаются территориальные программы ОМС: они, по усмотрению субъекта РФ, могут быть шире базовой, но никак не меньше ее. Дополнения в территориальные программы, превышающие гарантии базовой, оплачиваются бюджетами регионов.

На финансировании госбюджета остаются лечение социально значимых заболеваний (например, туберкулеза и СПИДа), особо затратные виды помощи, к примеру, скорая авиационная помощь, а также приобретение дорогостоящего оборудования и проведение капитальных ремонтов. Развитие новейших уникальных медицинских технологий, медицинской науки - тоже безусловная статья бюджетных расходов. Финансирование медицинских организаций по этой схеме не может и не должно зависеть от объемов оказываемой помощи – то есть принципы, действующие в системе ОМС, здесь не подходят. При этом многие виды высокотехнологичной помощи, относящейся к особо затратной, постепенно в систему ОМС начинают погружаться, и такие услуги становятся все более доступными для населения. К примеру, в 2014 году ими воспользовались 224 тыс. человек, а в 2015 году высокотехнологичная помощь оказана уже 368 тыс. граждан.

Система ОМС постоянно развивается. Среди важных задач сегодняшнего дня: усиление требований к экспертизе качества медпомощи, совершенствование тарифной политики, увеличение минимального уставного капитала страховых компаний, чтобы оставить на рынке только сильных игроков. Главное направление совершенствования ОМС - развитие «пациентоориентированных» механизмов: индивидуального сопровождения граждан, обращающихся за медицинскими услугами, инициирования профилактических мероприятий и индивидуально показанного лечения. Важное нововведение – институт страховых представителей. Их функционал очень широк. Они должны будут хорошо знать контингент застрахованных лиц, к каким группам здоровья они относятся, информировать их о необходимости диспансеризации, помогать в выборе врача и медорганизации, отслеживать процессы лечения и обеспечивать информационное сопровождение при оказании медицинской помощи на всех этапах, подключаться к разрешению назревающих конфликтов. Главная задача новых профессионалов - увеличивать приверженность больных лечению, а здоровых - к здоровому образу жизни и предупреждению развития факторов риска.

Владимир КУЗЬМИН


  Вся пресса за 10 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт